人気ブログランキング |

<   2014年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

マグロあぼかど丼☆

パン教室始めました!!
3月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp

b0292787_1717191.jpg


+アボカド・マグロ丼

マグロとアボカドをわさび醤油で味付けしただけの簡単すぎる美味しい一品☆

美味しいマグロを売ってるお店があるみたいで、ほんとよく頂く。
夕御飯にはお刺身で食べたりするのだけど、残った翌朝にはアボカド丼がお気に入り。
美味しいわっ。大葉や海苔や胡麻や卵やらをトッピングしたりすると
もう栄養満点です。
今朝は暖かったぁ~。梅の花がチラホラ咲いてきて、うぐいす鳴いてます(*^。^*)
春だねっ。春だわっ♪


b0292787_17222030.jpg


isshinさんの苺大福☆
ちょっと大きめな苺大福。それなのに味は上品。
美味しいっ。今まで苺大福の大好きなお店があったけど、逆転したね。


b0292787_17235774.jpg


白あんがいいねっ。
美味しいもんがあればおすそわけ(^-^)
いただいたり、あげたり。美味しいものんは分かち合いましょっ。


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-02-27 17:27 | 日々のこと

パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp

b0292787_1874586.jpg


毎月楽しみのしょうこ先生のレッスンに行ってきました。
勉強三昧です。それでいて美味しいもん作れるのでほんと楽しい。
今月のお題はナン!!カレーも作りましょって事でお料理とパンを習いました。

b0292787_1895696.jpg


ナンもプレーンだけじゃなくってたくさんの味を作りました。
お気に入りは桜エビ&チーズ。桜エビってこんなにも美味しかったのねっ。
これ色々とアレンジしたいっ。
わさび菜入れたりピーカンナッツ入れたり。
ナンだけでも楽しくって美味しい。


b0292787_18114154.jpg


残った生地とカレーで焼きカレーパン。
カレー三昧です☆
わたし、やっぱりスパイスだらけのカレー大好きです。
食べたら暑くて汗がでるようなカレーが作れるようになりましたっ。
またレッスンに活かしますね。


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-02-26 18:14 | 習いごと

パン教室始めました!!
3月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp

b0292787_1145395.jpg


+バケット
+サニーレタス
+目玉焼き
+ウィンナー
+パンプキンスープ

バケットは全貌をみせれないビジュアル。相変わらずです^^;
ちょっと無理難題で作ってみるとダメね。
今日のバケット美味しいわっ!!ムフっ。よく分かってるねっ。
粉をリスドオルからタイプERに変えたら濃い味のバケットになりました。
わたしはリスドオルLOVEなんだけどなんとなく・・・こっちの方が好きなのかも?って思ったら
当たりでした。
美味しいって言ってくれたら成功です。

b0292787_11483727.jpg


かぼちゃスープにクミンパウダーを入れたら美味しくなりました。
ちょっとだけ異国情緒香る風味。
美味しいっ。
スパイスって面白い。ちょっといれるだけで異国になるんだから。
そんなことでスパイスたっぷり。カレーを習ってきました。
それはまた明日☆



あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-02-25 11:51 | 日々のこと

b0292787_1819112.jpg


+栗・チョコのパン
+リュスティック(りんご酵母)
+サニーレタス・トマト
+ヨーグルト

あっ!!そーいえば栗の粉を買ってたのを思い出した。
渋皮煮を解凍して、シロップも解凍。
もうちょっとで渋皮煮とシロップが無くなるのが寂しい。
チョコチップも入れたら大好きな甘いハードパンができました。

b0292787_18221495.jpg


食べれる分だけ焼きます。
毎日の分をすこしづつ。ハード系のパンはやっぱり大好き。

b0292787_182361.jpg


りんご酵母ができたのでストレートでリュスティックも焼きました。
捏ねないパンは楽ちんだわ。
ホームベーカリーをもらってから、酵母起こしがこんなにも楽ちんになるとは思わなかった。
やっぱり、温度は一定で4日ぐらいで起こすのが良いと思う。
雑菌等はいらずに確実に失敗なくできる。
色んな方法があると思うし、美味しかったら成功だと思うのだけど、
確実に出来る方法を色々試すのは楽しい。
作りたいパンが作れるのが嬉しくって、やっとやっとだわ。
パン屋さんが近所にないって事は向上するねっ。


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

パン教室始めました!!
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp
by saya-sayams | 2014-02-23 18:29 | 日々のこと

今朝も照り玉サンド☆

b0292787_18362718.jpg


+食パン(酒種)
+スクランブルエッグ
+照り焼きチキン
+レタス

パンを焼いた翌朝はトーストせずに食します。
その後からはトーストします。
昨日の照り玉サンドでパンが無くなったのでまた焼きました。
酒種パンはほんのりチーズに匂いがして美味しい。
このままなら食べにくいしと思い・・・


b0292787_18384735.jpg


やっぱりこっちの方が食べやすいねっ。
サンドイッチって大好きだわ。
新聞と広告をみながらの朝食タイム。
平日の朝はほんと慌しい。
明日は週末っ!!のんびりと過ごします♪



あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村




パン教室始めました!!
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp
by saya-sayams | 2014-02-21 18:42 | 日々のこと

照り玉サンド☆

b0292787_16532654.jpg


+食パン(酒種)
+照り焼きチキン
+レタス
+目玉焼き

目玉焼きにはハーブソルトを使うと、ちょっと美味しくなります(*^。^*)
照り焼きチキンは作ったのじゃなくて出来上がってたお惣菜を使用。
たまには手抜きもいいよね。
相変わらず酒種でパン作りしてます。
りんご酵母・酒種・液状天然酵母はスタンバイ。
最近はちょっと緑をキッチンに入れたら水やりなどして、酵母の世話と緑の世話をしてます。
飽きない?退屈しない?って聞かれたりするのだけど・・・。
今だけののんびり生活と思うと楽しんでます。
寒くても酵母も緑もぐんぐん育つ家なので、あーこの家は古い古いお家だけど、
育つって事は何かよい環境なんだなぁと思う日々。
裏山の一本の木に何やら蕾がでてきました。
草木の名前は全く分からないけど、春がくる事を教えてくれてるみたい。
ほんとほんと待ち遠しいのよっ。
もう寒いのんにうんざりするぐらいこの冬は耐えたね。
今日は一日パソコンにかじりついて事務仕事(^-^)
やることは次々と出てくるね。



あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村



パン教室始めました!!
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp
by saya-sayams | 2014-02-20 17:06 | 日々のこと

赤ちゃんがやってきた☆

パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp

b0292787_189132.jpg


自宅レッスンになったので、リクエストを受け付けてます。
作りたいパンをおっしゃって頂けたら対応できる範囲でレッスンしてます。
本日のレッスンはハード系を中心のレッスン♪
バケットも作りました。
冷蔵発酵でつくるパンは時間の使い方を調整できるので、お子様がいらっしゃっても、
融通がきく作り方だとわたしは思ってます。

子連れレッスンはマンツーマンで怪我などしないように見張って頂けたら(笑)
対応してます。
泣いたりしてもマンツーマンなので気兼ねなく出来たかな?
色んな事を出来たら良いなって思ってます。
美味しいお土産もありがとうねっ。
遠路遥々ありがとうです。ちょっとした日常の息抜きが出来たら嬉しいです。
わたしもほんと楽しかった~。

明日の朝ごはんに作ったパン食べてねっ。
あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-02-19 18:16 | パン教室 今月のレッスン

豆たっぷりのスープ☆

パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp

b0292787_16441098.jpg


+食パン(酒種)
+ミネストローネ
+ポーチドエッグ

寒い朝は温かスープがごちそう。
豆をたっぷり入れたらホクホクで美味しかった。
豆好きなので、もっと大量にいれてみようとたくらみ中^m^

取り柄といえばもう健康という事しかないぐらい、この冬も風邪知らずでした。
あと、虫歯が1本(治療済み)でまったくもっての虫歯知らずな事ぐらい。
本日とうとう最後の親知らずを抜きました♪
歯医者って痛くない治療が当たり前のよう。あとは無音になれば良いのに。
あの機械音だけで痛く感じます。

火曜日は特売日なので忙しいの(笑)
おまけにパンが無くなったので焼かなくっちゃダメだしね。
結局、食パンが一番みたい。酒種は相変わらず元気です♪


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-02-18 16:52 | 日々のこと

バレンタインデー☆

b0292787_1355687.jpg



バレンタイデ―って事でパスタが美味しいというお店でランチしてきました。
スぺッロへ初訪問。

バレンタインデーで手作りお菓子作るとかって、やっぱり恋人同士の特権だと思う。
毎食、手作りご飯を食べて、手作りパン食べて、手作りお菓子もたまに食べて・・・。
こうなると手作りケーキなんてすっごい特別にはならないなぁと。
そんなことで美味しいランチの方が特別♡
わたしがそんな理由をつけて食べに行くのが好きなんですっ。

カリフラワーのスープ・前菜の盛り合わせ・烏賊のリングイネ・お肉は豚

美味しいランチでしたっ。
パスタがほんと下手くそなので、もっと練習してお店ぐらいの味を作りたいと思う。
ほんとパスタって難しい。



b0292787_1414324.jpg


デザート☆

大雪が降った後の日曜日ランチ。
車も使えないし、外には出られないし、食糧をちょっと買いだめしてたのが助かった。
久々に出かけた日曜日の太陽は気持ちよかった。
春はもうすぐ。
必ず春はやってくるのに、こんなにも待ち遠しいなんて思わなかった。
寒いのになかなか慣れないわ。


パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp

朝ごはん記事じゃないけど・・・
あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-02-17 14:09 | 日々のこと

チョコの香りたっぷり☆

パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp

b0292787_17452674.jpg


雪降ってるけど、レッスンしても良いの?って聞いたらそれでも来るっていうので
楽しみにお待ちしてました(^◇^)
駅についてびっくりしたでしょっ。だからね、ここは雪国なんだって(笑)
グラスアローたっぷりのチョコクグロフ美味しく出来ましたっ。

b0292787_1748319.jpg


来月レッスン予定のクロワッサンとフォカッチャを試食にだして、
ランチタイム。
友だちがレッスンに来てくれるのがほんと嬉しい。
ちょっと始めだけ来るとかで良かったのに、どんだけ遠くても続けて来てくれるのが
ほんと大感謝。有難うっ。


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-02-15 17:54 | パン教室 今月のレッスン