人気ブログランキング |

<   2014年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

キッシュ☆

パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


b0292787_2118538.jpg



+ホウレン草・きのこのキッシュ
+キャベツ・コーンサラダ
+いちご・みかん

ガレットデロワを作った時に余った生地を冷凍してました。
月に1度は冷凍庫の掃除をする為に食材整理を兼ねてキッシュをつくりました。
アパレイユは卵・生クリーム・牛乳を1:1:1にしてるのだけど、
もうちょっと改良したいなぁと思ったりです。
朝に焼き直したら焦げちゃったけど美味しく出来ました。

バレンタインですね。
やっぱりこの時期は大好きです。
今年の阪急百貨店はまたまたソフトクリームやアイスクリームだらけ。
早速バビのアイス食べてきました。
あーやっぱり美味しいやぁ~。
3本ぐらいまとめて食べれたら良いのにと思いながら帰宅。
今年はあまり食べれそうにないかも・・・。
サロンデュショコラも参戦しなくっちゃ。
もちろん我が家のバレンタインはチョコのクグロフ☆


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-01-31 21:24 | 日々のこと

卵白大量消費☆


b0292787_165321100.jpg



先日のランチ会の近くに美味しい和菓子屋さんがあるというので
行ってきました。餅匠 しづく さんへ

フランボワーズ・奇跡のいちご大福・草餅・豆大福を購入。
上品な味でほんと美味しかったぁ~。
これはまたまた訪問するべきっ。
ランチ前に訪問したのでかなり和菓子は残ってたのだけど、ランチ後にのぞいてみたら
たくさんの人で、これは早めに訪問か予約必須です。


b0292787_170749.jpg


来月のレッスンの試作をしてるのだけど、大量に卵白が余ります。
夕食にフリッターをよく作ってます(*^。^*)
レッスンでは卵白消費の為フィナンシェを作りましょう。
美味しいしっとりした出来上がりになりました。
平日レッスンでなかなか来れないかと思われますがまたよろしくです。


パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-01-30 17:02 | 甘いもの

朝食は食べずに・・・

b0292787_17344695.jpg



冬生まれの友人たちの誕生日会をしました。
コンヴィヴィアリテ/Convivialite に訪問。
わたしは初訪問だったのですが、一度訪問した友人からはドレスコードの指定あり。
わたしたち、おばちゃんだからガチャガチャうるさい(笑)
おまけに各自好きな服きてるのだけど、このお店はちゃんとした服装で来てねって。
あの・・・・。ちゃんとした服装って?
ちゃんとした服装で大人しく食事。さて出来ることやら。

お店の雰囲気はほんととても良く。サーヴィスの方の気持ち良いおもてなしに
すっかり気を良くしていつも通り。
お料理の名前もすっかり忘れるほど・・。聞いてたのになぁ。


b0292787_1738413.jpg


パンはシュクレクールでお肉は鹿肉でした。
鱈のブランダードをイメージした鱈料理を食べて、そうそうブランダードを作りたくなりました。
最近とり肉がやっぱりダメで今回抜いてもらったら大丈夫でした。
わたしやっぱり鶏がダメなのかと思うと今後の食事が寂しくなるなぁと思う日でした。


b0292787_1746617.jpg



最後に焼き菓子がどーんと並べられたら嬉しくなりました。
お腹いっぱいなのに全部盛りを注文。
食べれるね~。
美味しくお腹いっぱいの充実した日でした。
お誕生日おめでとっ。

パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-01-28 17:45 | 友達とごはん


パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp

b0292787_1843822.jpg


+バケット
+キャベツのサラダ
+目玉焼き・ウインナー
+アボカドディップ


相変わらずバケット作りしてます。
相変わらず納得のいくものができないのですが・・・。
味は美味しいっ。
大好きです。
ビーフシチューが少し余ってたので朝食にたべました。
アボカドが大好きなので毎日食べても良いなって思うぐらい。
週末は暖かくて、春が突然やってきた感じ。
嬉しい気温でした♪

相変わらずパンばっかり焼いてる日々です(*^^)v




あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-01-27 18:07 | 日々のこと


b0292787_2143181.jpg


トロペジェンヌのレッスンをしました。
南仏のお菓子でわたしのずっと作りたかったレッスンです。
ブリオッシュレッスンのリクエストがあったのでつくりました。


b0292787_2153333.jpg


油脂分の多いブリオッシュ。
ぱさついたりするのが難点だったのですが、ちゃんと作ればしっとりと
軽いおやつみたいなパンになります。
これはほんと美味しくて。かなりバターが入ってるのにパクパクっていけちゃうぐらい危険です。

b0292787_2164010.jpg


大きくやくともっとしっとりなおやつパン。
リクエストレッスンがはいるとわたしも面白くて色々と楽しみたくなります。
2月のレッスンはブリオッシュ生地にチョコをいれてクグロフ型で焼きあげます。
最後はグラスアローで甘くねっ。
またご予約お待ちしてます。



パン教室始めました!!
2月のレッスンの募集をしてます☆
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-01-26 21:08 | パン教室 今月のレッスン



b0292787_18425022.jpg


+ホットドック(酒種)スクランブルエッグ
+みかん&りんごジュース


みかんをたくさんいただきました。
私たち、そんなにもみかんを食べないのです。
みかんの効能を調べると風邪予防・血液の循環をうよくする・便秘解消や
おまけに大好きな美肌効果までっ!!
朝にフルーツを食すと良いので、朝からみかんとりんごをミキサーでガガっとしてます。
生のフルーツでのジュースは美味しいっ。
みかん単体でも美味しかったのだけど、最近は苺と合わしてみたり、
りんご入れたりと楽しんでます。
これで風邪予防出来てる感じ(*^^)v

今日で今月のパンレッスンが終了しました。
新しい場所でのスタートして2カ月目ですが、わざわざみなさん来て下さって
ほんとほんと嬉しいです。
平日でしたら、好きなパン・好きな日・お時間等をおっしゃって頂いたら
対応出来る限り致しますね。
来月のパンは明日アップしますっ☆
また来月もよろしくお願い致します。

パン教室始めました!!
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-01-23 18:55 | 日々のこと

BLTサンド☆

b0292787_1543359.jpg



+ベーコン・レタス・トマト・玉子のサンドイッチ


BLTサンドって書いたけど・・。
玉子いれたからBLTTになるのかな?
以前までは食パンはポーリッシュ法が一番よって思ってたけど、
最近は酒種がお気に入り。
やっぱり美味しい。わたしはトーストしたのが好き。
あっパンはほとんどトーストするのが好きかも。
ちなみにガレットデロワも焼き直して食べるのが大好きです。

ルヴァンリキッドなるものをずっと継いでたけど、だんだんとダメになり破棄することに。
わたしが習ったのはレーズンから作るルヴァンリキッドなのだけど、
やっぱり継いでいくのは至難。
使い捨てが良いなって思ったり。ただ・・。少しのイーストと長時間発酵がやっぱり
わたしのライフスタイルには合っててかつ美味しくできるので、
この方法でやっぱりパンを焼いていこうとおもう。
もうちょっと天然酵母は美味しいってものが出来るまで勉強だなぁ。
パンにコクと深みが欲しいと思うのです。それにはやっぱりイーストだけじゃ物足りなく思ったり。
イーストと酒種でパン作りしてます。


b0292787_15505176.jpg


ガレットデロワを作った時に余った生地でパルミエ。
大好き。
折り込み生地は余った分が美味しいねって思う。

明日はブリオッシュレッスン。もちろんイーストで作るのだけど、わたしこの生地がもう
最高級だと思うぐらい大好き。
楽しみにして下さいね。
お待ちしてます。すごく寒いけど雪は降ってないですよ(*^^)v

あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


パン教室始めました!!
12月のレッスンはシュトーレン☆
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp
by saya-sayams | 2014-01-22 15:53 | 日々のこと

朝から甘いパンケーキ☆


b0292787_20425190.jpg



+パンケーキ
+いちご
+みかん
+生クリーム

あさから甘いもん食べれます☆
粉糖があるとちょっとだけそれとなくお菓子が映えますね(*^。^*)
苺やら林檎やら蜜柑を頂きました。
パンケーキ作ってのっけたら可愛くって美味しくって。
美味しいやぁ~。

今日はパンレッスンでした。
平日のレッスンはマンツーマンになることが多いのだけど、
好きな時間を指定して頂いたら対応できます。
好きなパンや習いたいのん教えて頂きたら俄然とやる気が出ます。
もうちょっと教室らしいキッチンにしますね。
もうちょっと楽しめるようにカフェみたいな空間にしますね。
やりたい事はたくさん。
わざわざ遠くから来て下さってる方だらけなので。おもてなし。頑張ります。



あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村



パン教室始めました!!
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp
by saya-sayams | 2014-01-21 20:52 | 日々のこと

ガレットデロワ☆


b0292787_11263954.jpg



週末はリクエストがあったガレットデロワレッスンをしました。
今年はわたしもたくさんつくりました(*^。^*)
作るのってほんと楽しくって、それでいて美味しい。
軽く仕上げたパイ生地なので、どんどん食べれる感じなのですが・・・。
バターの量考えたら恐ろしいね・・って思ったりするんですよ。




b0292787_11292462.jpg


最近お気に入りのスパイスパン。
これ一次発酵のみでつくってるグリッシーニの生地をアレンジしてる分だけど、
簡単で美味しい。
いちごのサラダをつくりました。
バルサミコ酢といちごに組み合わせって美味しいねっ。


ほんとはレッスン後にアップする予定だったのに・・。
SDカードがパソコンに反応しなくて四苦八苦。
たくさん写真撮ってるのに・・・。パソコンのトラブルなのかSDカードがダメなのか。
パソコンの不具合を治したり、ネットサーフィンして調べたりするとすっごい時間が過ぎるのが早すぎる。
意地になるからかも。
やっと回復(*^。^*)
これで来月の試作もゆっくりと始められそうです♪
土日の希望日があれば先にご予約可能ですよ。
月末までにはメニューアップ致します~(*^。^*)




パン教室始めました!!
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp

パソコン回復してのんびり朝ごはん食べれました。
お手数ですがまたクリックよろしくお願い致します。
あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-01-20 11:35 | パン教室 今月のレッスン

おやつ☆


b0292787_183611.jpg


福は内☆
なんて素敵な名前のおやつでしょっ(笑)
福がどんどん来るようなお家になれば良いのになっ。って欲深い事思いつつ
美味しく食しました。
おやつは10時と15時の2回とります(*^。^*)


b0292787_186023.jpg


美味しい焼き菓子頂きました。
京都 にある トゥレ・ドゥー というお店だって。
これ美味しかった~。
あー京都。行きたいっ。遠いっ^^;
行きたいお店が増えました。

b0292787_18101328.jpg


大好き豆大福☆
催事できてるお餅やさんが行列だったので買ってもらいました。
これ・・・。あんまりだったわ(笑)
豆大福ならなんでも好きかと思いきや・・やっぱり好みがあることが発見。
なんやかんや言いながらも完食ですっ。

明日がガレットデロワレッスン♪
暖かい格好で来て下さいね。
何度も焼いてバターまみれでお腹いっぱいです。
軽い感じに仕上げましたっ。楽しみにして下さいねっ。

パン教室始めました!!
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


今日はおやつの生地だけど・・・
あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
by saya-sayams | 2014-01-17 18:18 | 甘いもの