「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:日々のこと( 90 )

ブログ引越ししました。



元気にしてます。
ブログを引越ししました。
これからはこちら→→→→パン教室 miette d'or



今までありがとうございました。
またよろしくお願い致します。


お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHP♪→→→パン教室miette d'or
[PR]
by saya-sayams | 2014-07-10 18:05 | 日々のこと

玉子とトマトのサンド☆

パン教室レッスン内容変更になりました。
7月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or

b0292787_20351329.jpg


+トマト・玉子サンド
+すいか


まだ梅雨?
昼間の気温は真夏☆
それでも我が家はクーラー無しでの生活をしなくても良い感じです。
あんだけ冬が寒かったのだから、夏は快適じゃなくっちゃね。
光熱費代もうんと安くなり嬉しい限りです。

果物の中で大好きなすいかの季節が到来。
今年はすいかが安いのだけど、住んでる場所だからなのか、全国的になのか分からず。
すいかばっかりの日々でも良い感じ。


そうそう、今日は酒種の種継ぎをしたのだけど、やっぱり夏ですね。
発酵が早いっ!!
酒種酵母、この季節は出来たら1週間に1度ぐらいの目安で種継ぎされると良いですよ。
また酵母がダメになったらいつでも取りに来て下さいね~。





あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-07-02 20:44 | 日々のこと

ホットドック好き☆

パン教室レッスン内容変更になりました。
7月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or

b0292787_20373938.jpg


+ホットドック
+ヨーグルト・グラノ―ラ
+アメリカンチェリー


ホットドックの朝食は楽ちん。
コッペパンをたくさん焼きました。
結局、お洒落なパン!?
例えば・・・ブルーチーズが入ったり、美味しいレーズンがぎっしりつまったり、
色とりどりのフルーツが乗ったり・・。
そんなパンを日々の朝食にするのは無理に近い。
レッスンするなら、そんなパンを作りたい。たまには食べたい。
お店で買うなら、買いたいっ。
でも毎日食べるならコッペパンやら食パンが一番だったりです。
なんせウインナーやらハムやらの加工食品大好きな我が家。
毎朝、シャルキュトリーと名のつくお店で買いましたなんて事もできないけど、
普通のホットドックでいいねっ☆

ピクルスたっぷりしのばせて食しましたっ。
上本町駅構内にあるパン屋クックハウスが、コッペパンサンドをたくさん売ってるのです。
わたし、いつも横目でみながら・・・。色んな組み合わせ研究させてもらってます♪
次はツナだなぁ。
来週から7月っ!!夏だねっ。


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-06-27 20:53 | 日々のこと

パン教室レッスン内容変更になりました。
7月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or


b0292787_18311995.jpg


+モ―ンマッセブレッド
+レタス・きゅうり
+ヨーグルト・グラノ―ラ
+目玉焼き

今日もモ―ンマッセブレッドで朝食。
試作の連続の時は同じパンが続くのよ。
だいたい、珍しいものを出したら、怪訝そうな感じでコレ何??って聞かれます。
ケシの実って言ったら食べてもいいの??って。
大麻と思ったらしい・・・^^;無毒ですので大丈夫です☆


先日、おじちゃんのところで採れた野菜をもらってきたっ!!
ほとんどがじゃがいもと玉ねぎだったのだけど、
キュウリもあり。このキュウリがほんと美味しくって、スーパーで買ったキュウリとは
ほんと全然違うもの。
手作り野菜ってほんと美味しい。いつもありがとう。
じゃがいもも玉ねぎも楽しみ~。
夏にむけて、玉ねぎは飴色に炒めて冷凍する予定。
時間があるときにチマチマ作業大好きです。



あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-06-26 18:40 | 日々のこと

パン教室レッスン内容変更になりました。
7月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or


b0292787_21195046.jpg



+ケシの実のパン
+目玉焼き・マカロニサラダ・レタス
+グラノ―ラ
+アメリカンチェリー


ケシの実のペースト作りを日々楽しんでました。
香ばしくってほんと美味しい。
是非とも食べて頂きたいパンです☆

今週のレッスンで大活躍しそうです。

アメリカンチェリーの季節ですね。大好きな果物です。
この季節、キッチンでチマチマと動いてます。
今日はやっとジンジャ―シロップを作りました。
これで夏を乗り切れそう(^-^)
夏バテしない準備♪ほんと1年って早いっ。




あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-06-24 21:20 | 日々のこと

パン教室レッスン内容変更になりました。
7月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or

b0292787_2023287.jpg


+ピザ(アスパラ・コーン)
+グラノ―ラ・ヨーグルト
+アメリカンチェリー


気付いたら月曜日。あっというまに週末が過ぎ去りました^^;
何やってたんだろ?
先週は久しぶりに年下のお友達と夕御飯を食べに行ったり、
映画を観たり、実家に帰ったりと。
充実した日々を過ごしてました。

そんな事でパンがまったく無い我が家。
以前もらった冷凍ピザ生地が残ってたので、朝食にまにあいました(^-^)
そうそう、グラノ―ラ。これ食べるとかなり腸に良い感じです。
わたし、ヨーグルトが苦手なんだけど、グラノ―ラ入れて食べるようになったら
なかなかのスッキリかげん☆
飽きるまで続けよう♪

只今、試作も兼ねてパンを焼成中♪
明日からは毎日朝ごはんアップできそうです。


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-06-23 20:31 | 日々のこと

パン教室レッスン内容変更になりました。
7月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or

b0292787_22295845.jpg


+ちぎりぱん(ペック)
+目玉焼き
+グラノ―ラ・ヨーグルト

最近ほんとパン作りをしてなくて、我が家にはパンが無い日々を送ってます。
そんな時はお店のパンを買いましょうって事で高島屋のペックで購入。
ペックのパンはコッペパンがほんと美味しくって。
お店的にはチャバタやらイタリアのパンを押してるみたいだけど・・・。
普通のコッペパンが一番好きです。
今日はちょっといつもと違うちぎりパンを購入したけど・・コッペパンの方が好みだなぁ。


グラノ―ラを作ってみました。
お友達のパンの先生がいつもグラノ―ラを作ってて、簡単に作れるよ~!!
って言うので挑戦!!
ほんとほんと簡単で美味しいっ。
お友達パン教室Pan de Beaming
いつも一緒にお勉強してます(^-^)
リンク貼るよって言いながらすっかり遅くなりごめんね^^;
自分好みのグラノ―ラ作れるねっ。これははまりそうだわ。



あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-06-19 22:43 | 日々のこと

パンでキッシュ☆

パン教室レッスン内容変更になりました。
7月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or


b0292787_20495552.jpg


+キッシュ
+ヨーグルト(ブルーベリーシロップ)
+はっさく?

全粒粉を使用してキッシュを作りました。
パンでキッシュ作り。美味しいっ☆


何だか珍しくほんとバタバタとする日々。
この朝ごはんを食べたのはいつの日だったかなぁ・・・(^^ゞ
キッシュのアパレイユ。卵と生クリームと牛乳を適当に入れたら
ほんと美味しくって、これはちゃんとレシピ控えておくべきだったと後悔。
それともアパレイユは簡単に出来るのか・・また作ってみよっ。

また作ってみよってパンが多くて、作りたいリストにパンが増えていくばかり。
ほんとちゃんと1つづつ作って行かなくっちゃ。
バタバタしてるなんて言いながらもちゃんとらっきょうと梅シロップは作成済み(^-^)
今年はちゃんと保存食作り出来ました☆
夏バテしらずで過ごせるかな。



あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-06-17 21:01 | 日々のこと

作ってみたいパン☆

パン教室レッスン内容変更になりました。
6月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or

b0292787_17575047.jpg


+アボカド・トマトサンド
+オレンジ

作ってみたいパンはミッシュブロート。
このパンが大好きで、作りたいと思いながらもサワー種かぁ・・と躊躇するパン。
ミッシュブロートは小麦対ライ麦が1対1の割合なので、食べやすいかも。
わたしはちょっと酸っぱいパンがほんと好きで。
この酸味がうま味だと思うぐらい程良い酸味を作るパン職人さんは凄いなって思う。

今回はキルシュブリューテさんに訪問しました。
なかなか訪問できなくてやっと行けたお店。
ドイツパンだらけのお店でパンの名前もドイツ語。
ほんとパンの名前で英仏独の単語を覚えれそうな感じです。


パンが美味しいとほんとサンドイッチもいつも以上に美味しいっ。
夕御飯にもつかえる御馳走パン。
次の挑戦パンだなぁ。
やっぱりプロのパンはたまには買うべきだと思ったよ。
自分の作ったパンばっかりじゃダメだな。
美味しいもん作るには美味しいもん食べに行かなくっちゃっ!!


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-06-11 18:16 | 日々のこと

パン教室レッスン内容変更になりました。
6月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or

b0292787_17585134.jpg


+ホットドック(酒種酵母)
+ヨーグルト&ぶどう・りんご
+目玉焼き

いつもの酒種でつくるドックパンに、ウインナー挟んでチーズのせて焼きました。
出来上がりにピクルスとマスタードとケチャップのせたら美味しいっ。
朝はカロリーとか全く気にせず食べます。
夜ごはんは和食中心。週末は洋食というのがすっかり型にはまりました。


b0292787_18142374.jpg



リュスティックのご予約が入りました。
イースト作るリュスティックなのだけど、酒種でも作ってみたいとリクエスト。
試作完了しましたっ。
レッスンに間に合いましたっ(^◇^)
イーストと酒種でリュスティック作りましょっ。
楽しみにしてて下さいね~。



あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-06-10 18:15 | 日々のこと