カテゴリ:パン( 30 )

パン教室始めました!!
4月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or


b0292787_18533031.jpg


寒い土曜日でした。
美味しいランチに行ってきました(^-^)
ランチの話はまた後日。

新町・西長堀界隈。よく分からないのだけど・・・行きたいお店をランチ後にウロウロできました。
ナビしてくれてほんと有難うございますっ。
またまたしづくさんへ
桜餅といちご大福と草餅♪
また訪問できるとは思わなかった。嬉しくって購入です。

b0292787_18574553.jpg


朝ごはんようのパンも色々とパン屋さん巡り。
写真は1枚しか撮ってなかった・・・。
行きたかったお店へやっと行けましたよ。
べつばらさんです(^◇^)
色んな美味しいパンのセレクトショップ☆
パンのセレクトショップってほんと面白い~。気になるお店にやっと行けました。
また別の日に行けたらまた違うパンに出会えそう。

ちょっと出かけると、色々と買いたいもの。行きたいお店に行かなくっちゃって思ってしまいます。
今日の戦利品はダイコクで買ったおやつ(^-^)
楽しかった~。
久々に会えてほんと楽しかった。

あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-04-05 19:03 | パン

パン教室始めました!!
3月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはmiettedor@hotmail.co.jpまで
教室のHPができました♪→→→パン教室miette d'or



b0292787_21302661.jpg



ホワイトデーですねっ♪

甘いパンを作りました。
このパン。ずーっと以前のクリスマスにレッスンで作ったパンです。
ノエルと名付けたマカロンパン。
上掛けにマカロン生地をのせてるので、上はカリカリでパンはしっとりとしか感じに
焼き上げてます。
久々に作ったら、甘くておいしいっ。

きっとこのパンの事をおっしゃってたような・・・(笑)
小さく分割したけど、大きくどーんと作りますね。
リクエストパンです。
色々な我が儘リクエスト。今なら時間もあるので出来るだけ対応してます。
好きなパン。習ってみたいパンがあればおっしゃって下さいね。

今日は平日休みの友達と京都に行ってきました。
やっぱり楽しいっ。
京都に行くと旅行に行った気分になります。
もちろん食べて。食べて。バイバイ~の1日。
またそれはアップしまーす♪
奈良から京都まで2時間。遠いね~。


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-03-14 21:35 | パン

バケットサンド☆

パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp
b0292787_20113768.jpg


+バケットサンド(レタス・コーン・レンコン・ベーコン・アボカド)

サラダをバケットにいっぱい挟んでみた。
寝ぼけながら食べるのはやっぱりサンドイッチが一番良いね。

わたしやっぱりバケットが一番好きです。
フランスパン?フィセル?バケット?なんせ名前なんてどれでも良くって(笑)
粉と酵母と塩と水で出来るパンが一番すき。
余分なものはいらない(どっかのCMみたい)
それだけのパンなのに難しいのん。もうどんだけ作ってもまだまだ美味しくしたいって思うぐらい。
ビジュアルも含めてね。

b0292787_20171119.jpg


レッスンに行ってきました。
ポーリッシュ法で作りました(*^^)v

b0292787_20174675.jpg


ライ麦パンもほんと美味しかった~。
ハード系のレッスンしてる教室ってほんと少なくて。
それならわたしがしましょうっ(*^。^*)
まだまだ勉強することはたくさんあるのだけど、作るなら美味しくって、可愛くって、格好良くて。
そんなパンを作りますって思った日。
小さなキッチンで美味しい朝食のパンの為に日々精進♪

あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-02-05 20:20 | パン

クロワッサンで朝食☆

パン教室始めました!!
2月のレッスン募集中です。
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp

b0292787_1932411.jpg


まずは出来たてにおやつにして食べました。
翌朝のクロワッサンを作ったら美味しく出来ました。
冬はやっぱり折り込み生地ですよねっ。
もう毎年たくさん作ります。
今年初のクロワッサンだったのだけど美味しく上出来でした。


b0292787_19343355.jpg


冬は肉まんとクロワッサンをほんとよく作ります。
レッスン希望の方がいらっしゃったらいつもでレッスン致しますね。
ほんとパンって作れば作るほど上達するのが面白くてやめれないです(^^ゞ
クロワッサン。あっというまになくなったのでまた作らなくっちゃ♪
引きこもりの冬の部屋。
甘い匂いが嬉しいです。
今夜は牡蠣のグラタン♪


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2014-02-04 19:36 | パン

ほかほかの肉まん☆

b0292787_17293673.jpg


寒い時は熱々なものが御馳走☆
肉まん作りましたっ。

酒種で作るかと思ったのだけど・・・・
今回は簡単にイーストとBPでっ。
これがほんと美味しくって、もうお店なんていらないなぁって思うぐらい。


冬になると大活躍しそうな一品です。
冬はね・・・やっぱり食べたいもん、作りたいもんいっぱいなんですよっ(*^。^*)
クロワッサンもやりたいしね。バター消費半端なくなりそうです。
また作りたいパンがあればリクエストして頂けたら対応可能にしますねっ。
のんびりと平日レッスンにお越し下さいませ。
来月のレッスンメニューはまた年内中には発表します♪

明日は買い出しいって年末年始準備をボチボチとはじめていきますっ。
キッチンに引きこもりの日々になりそうなのが楽しみ。
良い新年を迎えれるように♪



パン教室始めました!!
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2013-12-27 17:37 | パン

残ったパンでクルトン☆

b0292787_14292567.jpg


+かぶらのポタージュ
+みかん
+食パン(セントラルザベーカリー)
+ソーセージ
+目玉焼き

いつものいつもの朝ごはん。
かぶらのポタージュってほんと美味しいっ。
ちょっとだけお味噌いれてみたら美味しくなりましたっ。
紅まどんなというみかんをいただきました。高級な味のみかんでした(*^。^*)
美味しすぎてびっくり。有難うございました♪


b0292787_14321542.jpg


パンは食べれる分だけ作って。買ってをしてるのだけど・・・
たまに残る時あり。
そんな時はクルトンにします。
好きな大きさに切ってレンジで乾燥。
オリーブオイルでフライパンで炒めたら良い感じに出来上がりました。

b0292787_14341548.jpg


万能です。
ハーブソルトをかけてます。サラダにでも良いし、そのまま食べても美味しいっ。

今日は久々に友だちと忘年会☆
楽しみ~♪
街にでるついでに色々と年始の準備買ってきますっ。


パン教室始めました!!
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2013-12-26 14:39 | パン

パンケーキの朝☆


b0292787_17303096.jpg


+パンケーキ
+目玉焼き
+ウィンナー

パンケーキはヨーグルトを入れた生地がお気に入り♪
今回のパンケーキは粉にお水入れただけっ^m^
ハワイで買ってきたパンケーキミックスが美味しいのっ。やっぱり楽ちんで美味しいのんは助かるっ。
思った以上に美味しいので、今月のシュトーレンレッスンでの
試食タイムにはパンケーキを作って食べてます。

パンレッスンと言うよりは・・。
美味しいもん一緒に作って一緒に楽しみましょって感じ。
これが私には一番合ってて楽しいスタイルかも。
久々に出会った皆さんに感謝。
楽しいひと時を過ごしてます。
築35年のお家ですが・・・どうでしたか(笑)
寒い田舎なのだけど・・・わざわざ来て下さるだけでも嬉しい。
懐かしい再会にまた頑張ろうって思います。
今月はプレオープンな感じ。来月から始動しますっ!!
平日メインとなりますが、また新しい出会いをお待ちしてます。
月2回程は土曜日レッスンも開講しますよっ(^-^)またレッスンスケジュールアップしますねっ。



あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2013-12-21 17:36 | パン

えっ!!ほんとに?!!

b0292787_17453341.jpg



今朝はほんと寒かった~。
しんしんとしてるのでもしやと思い外とみたら・・・。
雪が積もってるし降ってるじゃない!!
本格的な冬の到来。寒くても雪が降るとちょっとテンションあがります。

いつもの朝ごはん
+食パン(セントラルザベーカリー)
+ハムエッグ
+キウィ

まずはトースターせずに食しますっ。
フワフワで美味しいなぁ。
この食パンほんと美味しいよなぁって言ったら作ってんやろ?って!!
いつもと同じ味やけど・・・ってマジですかっ^m^


きっと寝ぼけてたに違いないと思いつつも・・・。
嬉しい褒め言葉いただきましたっ。
今年も残りわずか。クリスマスが終わったら一気に年末モードだなぁ。
大掃除はやりません(*^。^*)
毎日の掃除のみで大丈夫でしょっ。今年の年末は余裕に過ごせるかも。




パン教室始めました!!
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2013-12-20 17:49 | パン

今年のシュトーレン☆

b0292787_12505551.jpg


シュトーレン作ってます☆
今年のシュトーレンはいつもとは少し違う感じに作ってます♪
いつもはパンよりだったのだけど、今年はお菓子のような感じ。
ナッツはキャラメリゼしました。
これがカリコリの甘いアクセントになってほんと美味しいのです。

b0292787_12533944.jpg


もちろん秋に仕込んだ渋皮煮もはいります。
これが入ると焼成後に割れそうになるのだけど・・・。
美味しいんだから入れちゃいますっ。

b0292787_12554199.jpg


今年は包みますっ。
お1人様2本作って下さいね。
わざわざ来て下さるのだから、プレゼント用と自宅用でも良いですねっ。


b0292787_12554629.jpg


1本だけだけど・・・箱に入れて出来上がりです。
ちょっとだけ香るスパイスの香りのシュトーレン。
また一緒に作れるのが楽しみになってきました。
これからは平日メインのレッスンになりそうですが、酒種・小麦粉で起こした液状天然酵母を
使い、また楽しいパンレッスンが出来れば良いなと思ってます。
大阪からは離れてるのだけど、駅から近い場所にあるので便利かもです(笑)
またご興味のある方は連絡下さいね。



パン教室始めました!!
12月のレッスンはシュトーレン☆
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2013-12-14 12:59 | パン

b0292787_1734093.jpg


+コーンポタージュスープ
+黒ゴマパン
+生ハム&クリームチーズ、アボカドサンド

真っ暗な朝は写真もあんまり綺麗に撮れないです。
黒ゴマパンが美味しかったので、わたしも焼いてみましたっ。
軽くする為に発酵もギリギリまで伸ばしてみましたっ(*^。^*)
たっぷりの黒ゴマパン美味しいっ。
パン作りはイーストとルヴァンリキッドを併用してるのだけど、
ルヴァンリキッドのおかげで日持ちがします。
もっちりフワフワだったのでオープンサンドにしてみました。
朝からパパっとサンドイッチ作りは簡単なのが一番☆

b0292787_17381931.jpg


どーんと大きく焼きました☆
やっぱりパンは大きく焼くのが一番おいしい。
シュトーレン作ったりパン作ったりであっというまに夕方。
今から夕飯作り。
キッチンいてたら色々と食べてしまうなぁ・・・^^;
年末だからしょうがないと思う事にします。


パン教室始めました!!
12月のレッスンはシュトーレン☆
ご予約・お問い合わせはこちらのメールまで miettedor@hotmail.co.jp


あさごはんクリックよろしくです~(*^。^*)
更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
[PR]
by saya-sayams | 2013-12-13 17:41 | パン